Gründung der Feuerwehrjugend

1983 wurde mit Unterstützung von Bürgermeister Benno Burtscher, Kdt. Rudolf Hartmann, Kdt.Stv. Alwin Dünser und Jugendleiter Walter Dünser mit 10 Burschen im Alter von 12 und 16 Jahren eine Feuerwehrjugend gegründet.

Bei der Gründung wurden aufgenommen:

German Katschitsch, Florent Wulz, Roland Ganahl, Markus Hartmann, Norbert Burtscher, Peter Klotz, Andreas Burtscher, Bernd Furtenbach, Helmut Burtscher, Gerhard Nigsch.

Die Jugendfeuerwehr im Jahr 1984, flankiert von Gruppenkommandant Walter Dünser und Feuerwehrkommandant Rudolf Hartmann.

Von Links nach rechts:

1. Reihe: Florent Wulz, Helmut Hartmann, Bernd Furtenbach, Markus Hartmann.

2. Reihe: Andreas Burtscher, Norbert Burtscher, Gerhard Nigsch, German Katschitsch, Peter Klotz.

Schon im ersten Jahr errang die Gruppe bei einem Leistungsbewerb in Lustenau den 1. Rang in Bronze. 1984  errangen die jungen "Wehrmänner" in Thüringen den 2. Rang in Silber un beim Bundesfeuerwehrjugendleistungs-bewerb in Adnet (Salzburg)  den ausgezeichneten 10. Rang.

Eine umfangreiche feuerwehrfachliche Ausbildung wird den Jugendlichen geboten.

• Grundkenntnisse der Organisation der Feuerwehr
  • Fahrzeug und Gerätekunde
  • Kleinlöschgeräte, Knotenkunde
  • Funk, Nachrichtenwesen
  • Löschgruppenausbildung mit den verschiedenen Löschfahrzeugen

Außerdem werden Zeltlager, Besichtigungen von Feuerwehreinrichtungen und Filmabende durchgeführt.

Ein jährlicher Wissenstest in den Stufen Bronze, Silber und Gold, der nach der theorethischen Ausbildung in den Wintermonaten mit Fragen und praktischen Übungen durchgeführt wird, dient zur Erprobung des Wissens der Feuerwehr-jugend.

SnowFox Rennen am Hochjoch in Schruns 17.03.2013

Unsere Jungfeuerwehr 2009

Renato Burtscher, Clemens Nigsch, Bettina Hartmann, Jugendbetreuer Albert Pfister, Benjamin Vith, Sandro Burtscher.

Jugendzeltlager vom 24. bis 26. Aug. 2009 im Kleinwalsertal

Unsere Jugendfeuerwehr nahm auch in diesem Jahr beim Jugendzeltlager im Kleinen Walsertal teil.

Es war ein tolles Wochenende, trotz ausgiebigem Regen mit einer Lagerüberflutung ließen wir uns den Spaß am Lagerleben nicht nehmen. Mit den Tschungelprüfungen, Arschbombenwettbewerb und vieles andere mehr, hatten wir eine riesige Gaudi.